三伏潭
【来源】:仙桃市三伏潭政府网  

仙桃名片 荆楚文化发源地、汉王陈友谅故里、中国体操之乡、亚洲体操之乡、世界冠军的摇篮、中国黄鳝之都、世界无纺布之都、湖北温州、武汉后花园、状元之乡、中国民间文化艺术之乡(沔阳雕花剪纸、沔阳花鼓戏)、蒸菜之乡(沔阳三蒸誉满天下)、湖北皮影戏艺术之乡(沔阳皮影戏)
仙桃国家级非物质文化遗产:沔阳雕花剪纸(人类非物质文化遗产代表作名录)、荆州花鼓戏
仙桃定位:武汉城市圈西翼中心城市江汉平原中心城市、江汉平原振兴崛起的支点城市

      

 三伏潭镇情介绍         

                    区位交通
  三伏潭镇位于仙桃市西翼,地处江汉平原腹地,南滨排湖,北依汉水,是沪汉蓉高铁仙桃火车站所在地, 318国道和沪蓉高速公路横贯全境,黄金水道汉江横贯东西,京珠、沪蓉、随岳高速公路交汇附近。距仙桃市中心约15分钟车程,距沪渝高速公路排湖风景区出入口处约5分钟车程,距随岳高速公路出入口处约8分钟车程,距沪汉蓉高铁仙桃站10分钟车程,距武汉天河机场约1小时车程,距湖南岳阳市仅有1个小时车程。
                     人口区划
  全镇版图面积125平方公里,人口7.5万人,其中,镇区面积4平方公里,人口3万人。辖34个行政村,1个居委会,4个农林场,1个工业园区,耕地面积7.5万亩。
                     发展状况

    近几年来,三伏潭镇党委、政府紧紧围绕打造“实力镇、特色镇、和谐镇”的总体目标,负重拼搏,锐意进取,全镇经济社会保持良好发展态势。相继获得“全省小城镇建设与管理楚天杯”、“全省平安乡镇”、“全省先进基层党组织”、“全省社会治安综合治理先进单位”、“全省安全生产优秀单位”等荣誉称号。2012年,全年实现工农业总产值21.7亿元,比上年增长20%;全社会固定资产投资5.1亿元,同比增长22%;工商税收2373万元,对比上年增长45.6%;农民人均纯收入达到10080元,增长23%。特别是始终坚持把发展工业摆在头等重要的位置,强力推进外引内扩,做大做实做强工业经济总量,推动三伏潭由农业主导型向工业主导型城镇转变,工业经济发展呈现规模壮大、实力增强、后劲充足的良好发展态势。以闽中食品、武汉德丰等为龙头的食品加工集群,以台湾欣意、佳凌卫材、华璞服装为龙头的纺织服装集群加快形成。
                    城乡一体化建设
   保持城镇建设强投入, 加大路网、水网、商贸网、电网改造力度。全面完成318国道综合整治、发展大道全线硬化、镇区道路连接和路灯改造升级工程。仙桃直供水引入镇区。镇污水处理厂投入运行,争取国家投资950万元,完成了污水处理厂管网配套改造工程。建成了投资6000万元,占地面积100亩,乡镇一流的大市场。引入老板改造老市场,兴建博览百货购物中心。新建110KV变电站完成选址工作。以毛场、夏市、丰口头小集镇为重点,引入市场机制,以搬迁老市场、兴建新市场为突破口,新建3个集商贸、休闲、服务于一体的新型社区,形成北有丰口头、南有栗林嘴、东有夏市、西有毛场的发展格局,从而掀起新一轮城乡一体化建设高潮。
                    社会事业
   推进义务教育均衡发展,合理调整学校布局,形成了“一所初中、两所小学”的办学格局;引进民间资本高标准建成三伏潭幼儿园、毛场幼儿园、夏市幼儿园,教育资源得到优化,办学条件明显改善;组建了未来校车服务公司,购置标准校车33台,实现了标准校车全覆盖。镇卫生院率先评为“全省示范卫生院”, 34个村卫生室全部达标;新型农村合作医疗参合率达99%。维修扩建镇福利院,农村五保集中供养率达到61%,被评为全省模范福利院。镇综合文化站功能齐全,设施完善,被评为全省农民满意乡镇综合文化站;新建农家书屋25家,发展农村文化中心户13家。全镇先后兴建了文化广场、华璞广场、镇东广场、镇西广场、音乐广场、健康广场等一大批绿化广场,为群众开展丰富多彩的精神文化生活提供了舞台,形成了一线串珠的文化风景带。有线电视通村入户率达100%,农村数字电视转换全面完成,达到9720户。
                     园区简介
  三伏潭工业园位于三伏潭镇东,北依318国道,南抵宜黄高速公路,规划面积6000亩。以南环路为轴心,累计投入1000多万元,硬化园区道路6条,架设电力线路8公里,现已实现水、电、路、通讯、宽带、有线电视“六通一平”。筹资兴建了全市乡镇第一家污水处理厂,为三伏潭集约发展、跨越发展、长远发展奠定了基础。目前已有台湾欣意无纺布、台湾利得鞋业、香港大地塑胶、福建闽中食品、浙江永上工贸、武汉德丰禽业、湖北瑞森科技、佳凌医用卫材、湖北银丰、华璞制衣、万田米业等16家规模以上企业扎堆落户。